新聞中心
首頁
>新聞中心>公司新聞

集團公司2019年經營在建工作會在京召開

時間:2019-03-11 瀏覽次數: ?【字體:

3月7日下午,集團公司2019年經營在建工作會在北京機關總部召開,會議的主要內容是貫徹落實股份公司、集團公司年初會議精神,總結2018年全集團經營在建工作,分析企業發展面臨的形勢,對標查找存在的問題,安排部署2019年集團公司經營在建工作,集團公司黨委常委、紀委書記任保義主持會議。

集團公司領導,三總師副職級領導、機關各部門負責人、相關業務部門全體人員,區域指揮部黨政主管、經營部負責人及各省市經營部負責人,子(分)公司黨政主管、分管經營在建領導、總工程師、安全總監以及經營計劃、安全質量、工程管理等部門負責人,工程檢測公司負責人,共206人參加會議。

黨委書記、董事長趙國旗在講話中指出,這是春節之后,集團公司召開的第一個專題會議,很重要。作為一個施工企業,我們現階段要解決的問題就是如何提高經營能力、提高施工管理能力、提高人員素質。針對經營工作,他指出,一要認清我們處在股份公司系統內什么位置,尤其是區域經營,系統內承攬破百億的單位很多,我們一家沒有。有些區域經營做得好的單位,連續多年、每一年都能在一個省拿到50億以上、100億以上的工程,而我們在這些省沒多少作為。要多橫向比較,多想想我們的差距在哪些地方。要向先進單位學習,學習他們的優勢,學習他們的特長,弄清楚他們中標的原因,掌握這些階段性的特征,取長補短,為我所用。二是經營人員要提高自身素質。做經營工作,個人素質很重要。個人魅力要強,知識面要廣,接人待物要有分寸,那些政府官員和業主,才愿意跟你打交道。要懂別人,如果別人不喜歡什么東西,你偏偏要給人推那些東西,天天給人講那些東西,那就煩了。三是要加強學習,提高認識。針對不斷變化的國內外市場經濟形勢,中國鐵建出臺了很多政策,我們經營人員,以及領導干部,一定要掌握這些政策,同時,還要掌握國家的政策、國資委的政策,我們才能做好企業。我們每個省會城市都有常駐的經營人員,這些人員要好好研究這個地區,要多結交朋友,只有朋友多了,我們才能承攬更多的工程。

關于在建工作,趙國旗指出:只有解決好在建問題,我們的經營工作才能做好。一是重難點項目還要加大監管力度,工程公司主管領導要多到這些項目上蹲點,不能掉以輕心,一旦出現問題,責任重大。二是在選人用人問題上要出于公心,要公道正派。一個項目,選配一個好的項目經理、一個好的項目班子,很重要。從今天開始,哪個單位的項目經理沒選好,你們工程公司的主管領導是要承擔責任的,我們一定要對單位負責,要對近2萬名職工負責。三是要整合社會資源。一個是內部資源,一個是外部資源。建立行之有效的制度,把個人能力跟制度相配套,提高執行力,最終讓全體職工都得受益。四是要處理好架子隊和勞務隊使用問題。項目規模多大要用多少架子隊、多少勞務隊,作為主管領導一定要心里有數。五要加強人才培養。兩級機關要抓緊培養各個領域的專家,有意向的培養人才,尤其是大學畢業生,一定多安排做一些基礎性的工作。六是集團那幾個告急項目,近期要有起色。如果還沒有起色,還會把你們兩級負責人召集過來開會,再沒有起色,那就換人,你干不了,那就讓別人來干。不能因為這幾個項目把十九局這個牌子搞砸了。

關于安全質量,趙國旗強調:安全質量是底線,領導干部要有底線思維。今年是新中國成立70周年,各單位要負起責任,把安全工作做好。各單位也要高度重視紅線檢查,這也是底線,不能去碰。哪個單位再捅簍子,我們會嚴肅追責。

總經理宮建崗在講話中針對經營在建工作提出四點要求:一要加強學習。要從文件上學,認清世界形勢、國內形勢、行業形勢、鐵建形勢,通過學習提高思想認識和政治站位。針對海外市場,要加強與股份公司確定的8家外經單位的溝通與合作,通過資源共享、提供服務,謀劃推進海外項目。股份公司陳董事長明確提出“海外優先”戰略,目標是海外業務占比達到50%。今后我們要依靠股份公司3個外經平臺、5家能獨立開展海外經營的集團公司和我集團的優勢業務走出去,逐步做大海外市場。要學習外經單位在風險評估方面的做法和措施,提高我們在發展海外市場時的風險防控能力。針對國內市場,要適應管理模式的變化,要學習股份公司新出臺的經營政策,積極主動地與股份公司9大區域總部做好對接,提供優質服務。要通過高端運作,深挖經營資源。如果等到信息上網再跟蹤,就已經晚了。從經營數據統計來看,我集團在8個省市排前三名,如何保住并擴大現有市場,大家要認真思考。

二要提升執行力。不論是經營工作,還是在建管理,都要提前做好策劃。就拿項目管理來說,項目的好壞關鍵在用什么樣的人,選好項目經理和項目班子成員就成功了70%,因此,要摒棄靠關系選人用人,不能任人唯親,而要任人唯賢,各單位的主管領導一定要做好這一點。我們集團虧損的項目,總不能都是客觀原因導致的吧?有很大一部分是因管理不到位等主觀原因造成的。大家要清醒的認識到:只有把項目干好,企業才有發展。分管區域的集團公司領導、區域指揮部總經理、工程公司主管領導和項目經理要注重與業主的溝通和聯系,絕不能讓影響企業聲譽的事再次發生。

三要改進工作方法。要運用好企業內外部資源。各級領導,特別是經營人員要全面了解企業的歷史,掌握企業突出的優勢和取得的成果,對外交流時能系統的介紹企業亮點,只有贏得了對方的認可,才能有下一步的合作。要認清社會大環境,以“不求我所有、但求我所用”的理念做好資源共享,不違背原則,不超越范圍,在合法合規的情況下把事辦成、把活干好。

四要有擔當意識。各級領導干部要敢于擔當、勇于擔當。如銀西三標項目,在孔憲斌同志接任項目經理后,去年一年完成20億元產值,迅速扭轉了被動局面,重新贏得了業主的認可,這就是有擔當意識的集中體現。今年,股份公司提出打造“品質鐵建”,只有廣大干部職工都能擔當起自己的責任,才能實現這一目標。

副總經理豐興橋作了《精準發力 砥礪奮進 為完成集團公司經營目標而努力奮斗》的講話,分析當前經營工作現狀,查找經營工作中存在的問題,確定2019年經營工作指導思想,研究部署今年的經營工作: 要緊跟國家戰略,在做好市場經營布局上下功夫;要完善體制機制,在深耕區域經營能力上下功夫;加強城市經營,在打造新的增長動力上下功夫;審慎資本經營,在科學融資穩健投資上下功夫;完善經營要素,在提升經營基礎保障上下功夫;防范經營風險,在科學決策合規經營上下功夫。他強調:要認真領會股份公司區域經營辦法的精神實質,堅定經營信心,搶抓市場機遇,加大城市經營考核力度,加快提升集團公司區域指揮部的經營能力,實現在建經營一體化。堅決反對“靠金錢開道”“靠中介攬活”的錯誤認識和做法,堅決杜絕市場開發工作的一切違法違紀行為。要堅守誠信經營,踐行優質履約,贏得社會的尊重和認可,為完成全年經營工作目標而努力奮斗!

副總經理欒顯國作了題為《夯實基礎 加強管理 迎難而上 全力推進在建工作高質量發展》的講話,回顧總結2018年在建工作基本情況,分析當前面臨的形勢,查找在建工作中存在的問題,就2019年在建工作提出要求:要強化工程公司機關建設,夯實項目管理基礎,切實承擔起工程公司項目管理的主體責任;統籌謀劃布局,細化分解施工產值任務,確保年度產值目標的實現;加強2019年開通及重難點項目的幫扶及管控力度,確保工期履約;要強化安全生產管控,確保安全生產;強化信評工作管控,增強信評返A的意識,扭轉2018年下半年信評工作的被動局面;強化管理隊伍建設,加快人才培養;強化節能減排與環境保護力度。他指出:施工生產是施工企業的主戰場,要加大在建項目巡查和管控力度,強化資源配置,以強化在建管理為抓手,不斷完善我們的管理行為,為提高我們企業在建管理水平,實現企業持續健康發展而拼搏奮斗!

副總經理、總工程師尚爾海作了題為《提升工程質量意識 改進技術工裝水平 努力建設合格優質工程》的講話,回顧2018年質量管理工作,分析當前質量管理中存在的一些問題,針對今年的工程質量及紅線管理工作提出建議:要持續加強和落實質量安全紅線管理規定、整合有效管理資源、創新質量管理體制、全面修訂和健全工程質量管理制度辦法、高度重視運營線路工程質量缺陷整治、著力加強內業資料的日常收集和管理、提升創優能力,著力打造優質品牌工程。他指出,根據目前了解的信息,我局今年已被鐵總列入重點督查單位,形勢和壓力十分巨大。各公司要給予高度重視,進一步提高項目管理者的質量意識,嚴格按照集團公司工程質量缺陷整治管理規定的要求,切實主動擔起責任。要以改進質量、降低消耗、提高人的素質和經濟效益為目的,著力于新技術、新成果、新工裝的產業化發展,為“品質鐵建”出工出力,為企業高質量發展提供動能,共享企業高質量發展紅利。

企業簡介
中鐵十九局集團有限公司前身系中國人民解放軍鐵道兵第九師,組建于1949年8月,歷經長沙起義、廣西剿匪、荊江分洪、抗美援朝、國內建設等不同歷史時期。19...[詳細]
聯系我們

官方微信

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 七乐彩公式